La pesca coi cormorani in Giappone
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La pesca coi cormorani in Giappone

Un reportage fotografico di Chris McGrath racconta per immagini l'Ukai, antica tecnica di pesca praticata nel Paese del Sol Levante da oltre 13 secoli

Da Gifu, sull'isola di Honshu, in Giappone, questo reportage fotografico di Chris McGrath  ci racconta l'antica tradizione dell'ukai, la pesca con i cormorani. Soppiantata nel tempo dalle tecniche della pesca industriale, l'ukai, considerata patrimonio intangibile del Giappone, è però praticata ancora oggi in alcune città del Paese, principalmente come attrazione per i turisti. Luogo per eccellenza di questa tecnica antica - i cui dettagli restano "segreti", tramandati di padre in figlio - è la prefettura di Gifu, dove viene usata ininterrottamente da più di 1300 anni. Qui la pesca con i cormorani si pratica otto volte l'anno, da metà maggio a metà ottobre, nelle acque del Nagara, uno dei corsi d’acqua più importanti del Paese. Il compito di tramandare la storia e la pratica dell'ukai è affidato a pescatori locali che fanno ufficialmente parte del personale dell'Agenzia della Casa imperiale , un ente governativo che gestisce gli affari privati e pubblici della famiglia imperiale.


 

Su ogni canoa di bambù, di circa 13 metri di lunghezza, insieme a 8/10 cormorani, ci sono tre pescatori, che indossano cappelli di paglia e kimono tradizionali di cotone scuro: il maestro cormorano (chiamato "Usho"), il suo aiutante ("Nakanori") e il guidatore ("Tomonori"). Una torcia infuocata illumina le loro operazioni e attrae verso la barca i pesci che i cormorani si affrettano a catturare, riuscendo a scendere fino a 6 metri di profondità fino a scovare anche le prede più grandi. Con il loro becco possono catturare fino a 6 pesci contemporaneamente, ma riescono a ingoiare solo i più piccoli, perché un laccio che stringe la base del collo impedisce loro di mandar giù gli altri, che invece depositano nelle ceste dei pescatori.  

Chris McGrath/Getty Images

Gifu, Isola di Honshu, Giappone, 2 luglio 2014. 

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