Napoli-Real Madrid 1-3: Ramos gela il San Paolo, fine del sogno

Doppietta letale dopo il vantaggio di Mertens. Poi Morata punisce la squadra di Sarri, da applausi per un tempo

Napoli-Real Madrid 1-23 (24' Mertens, 51' Sergio Ramos, 57' Sergio Ramos, 91' Morata)

Grande Napoli per un tempo, ma alla fine passa il Real Madrid. E' Sergio Ramos a trascinare i Blancos nei quarti di finale della Champions League, al termine di una sfida in cui la squadra di Sarri ha giocato una frazione iniziale straordinaria per intensità fisica e qualità tecnica, senza riuscire però ad andare oltre alla rete del vantaggio di Mertes. Poi, siccome la Champions è la manifestazione dei dettagli, due marcature sbagliate su due calci d'angolo hanno aperto la porta a Sergio Ramos che con una doppietta ha gelato il San Paolo.

Fine del sogno, ma i partenopei escono a testa altissima e nel complesso il 6-2 finale non è la fotografia esatta del doppio confronto con i campioni d'Europa e del Mondo. Il Real ha sofferto tantissimo e solo dopo l'uno-due da ko del suo difensore simbolo è riuscito ad imporre il proprio ritmo ed il controllo sulla partita.

Ecco le formazioni in campo al San Paolo a partire dalle ore 20,45:

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan (dal 56' Rog), Diawara, Hamsik (dal 75' Zielinski); Callejon, Insigne (dal 70' Milik), Mertens. Allenatore: Maurizio Sarri

REAL MADRID (4-4-2): Navas; Carvajal, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Bale (dal 67' Lucas Vazquez), Modric (dall'80' Isco), Casemiro, Kroos; Benzema (dal 77' Morata), Ronaldo. Allenatore: Zinedine Zidane

ARBITRO: Cakir (Turchia)

Primo tempo

Squadre pronte a scendere in campo, San Paolo esaurito e grandissima atmosfera

1' - Tentativo di Mertens dal limite, palla deviata che si impenna e finisce in corner. Ambiente pazzesco al San Paolo

2' - Retropassaggio rischioso di Carvajal, Insigne si inserisce ma non trova lo specchio della porta

5' - Mertens fermato per un fuorigioco che non c'è: era regolare perché Sergio Ramos non era salito sul lancio di Koulibaly

7' - Angolo insidioso di Ghoulam sul primo palo con Navas costretto a rimettere in corner per anticipare il possibile colpo di testa di Hamisk

11' - Fuorigioco di Ronaldo su cross di Bale che lo aveva pescato sul secondo palo insieme a Benzema. I due non erano comunque riusciti a trovare lo specchio della porta. Segnalazione corretta

14' - Destro dalla lunga distanza di Insigne e Navas lo tocca in angolo per evitare brutte sorprese. Real Madrid intimorito dall'inizio dei partenopei

15' - Prima conclusione del Real con una volèe di Kroos dal limite controllata da Reina senza problemi

16' - Sinistro di Hamsik dal limite dell'area di rigore: diagonale che si perde sul fondo non troppo lontano dalla porta di Navas

18' - Gran controllo di Bale su lancio di Casemiro, ma il rasoterra è centrale e parato da Reina

24' - Napoli in vantaggio: assist di Hamsik a Mertens, che scatta in posizione regolare e fulmina Navas con un diagonale sul secondo palo

29' - Clamoroso palo di Cristiano Ronaldo, che salta mezza difesa e anche Reina e da posizione defilata non riesce a infilare nella porta ormai sguarnita. Poi ci prova Bale

37' - Napoli vicinissimo al raddoppio: Mertens colpisce il palo incrociando di destro con Navas battuto!!!

39' - Grande contropiede Napoli con verticalizzazione per Hamsik che tenta la conclusione senza però trovare la porta

41' - Sinistro di Hamsik da posizione defilata e Navas contiene sul primo palo. Poi Cakir ferma per un fallo di Mertens che andava a caccia del pallone

Secondo tempo

Squadre in campo per la ripresa dopo un primo tempo in cui il Napoli ha meritato il vantaggio

2' - Brivido Napoli per un destro di Benzema che finisce sull'esterno della rete. L'attaccante francese era partito in offside non segnalato

6' - Pareggio del Real Madrid con Sergio Ramos che di testa anticipa Albiol sugli sviluppi di un calcio d'angolo

9' - Prova una reazione il Napoli, che è stato colpito a freddo dal pareggio di Ramos

10' - Ammonito Allan che protesta in maniera furibonda: effettivamente non tocca Casemiro che entra in contrasto con Diawara e poi fa scena

12' - Ancora Sergio Ramos per il 2-1 del Real Madrid! Colpo di testa su corner di Kroos e Mertens non riesce a togliere il pallone dalla porta

19' - Doppio passo di Ronaldo che tenta il tiro cross chiedendo l'angolo. Cakir non lo concede e sbaglia

20' - Destro di Rog dal limite dell'area di rigore con palla che si perde alta sulla traversa di Navas

22' - Mertens a terra su tiro cross di Callejon. L'attaccante belga era in ritardo all'appuntamento col pallone e finisce giù andando a sbattere contro Navas proteso in uscita. Fa bene Cakir a lasciar correre anche se il contatto è evidente. Pesa che il pallone sia completamente passato e che sia più Mertens ad andare verso il portiere che il contrario

33' - Controllo di petto di Ronaldo che poi cerca la conclusione e viene murato da un difensore del Napoli. Partita che si è spenta

35' - Mertens duro su Carvajal: fallo. Il belga protesta perché un paio di minuti prima ha ricevuto un pestone (non visto) dal difensore del Real

37' - Grande percussione di Carvajal che si libera di due avversari in palleggio e poi mette alto: al suo fianco c'era Morata pronto a battere a rete

46' - Tap in vincente di Morata su respinta di Reina che aveva contenuto una conclusione a rete di Ronaldo: 1-3!