Napoli-Inter 2-2: c'era il rigore su Palacio
Ansa

La squadra di Mancini riesce a pareggiare la gara con un rigore a pochi minuti dal termine. Buono l'operato dell'arbitro Rocchi

Succede tutto (o quasi) nel secondo tempo. Dopo aver messo più volte in apprensione la difesa dell'Inter nella prima frazione di gioco con rapidi cambi di campo e azioni in profondità, il Napoli passa al 50' con Hamsik, bravo a deviare in rete su assist di Henrique. Dieci minuti più tardi, la squadra di Benitez raddoppia. Merito di Higuain, che inventa un gol straordinario su palla persa dagli avversari. Mancini non ci sta e rivede la formazione, nella tattica e negli uomini. I risultati si vedono poco dopo. Santon dimostra di essere in giornata di grazie e crea scompiglio nell'area di rigore partenopea. Interviene Palacio e palla in rete: 2-1 Napoli a venti minuti dalla fine dell'incontro. Il parziale cambia ancora, questa volta definitivamente, al minuto 86. Henrique trattiene Palacio lanciato a rete e l'arbitro Rocchi - attenta e povera di errori decisivi la sua direzione - indica il dischetto del rigore e mostra il secondo giallo al difensore partenopeo, che è costretto a lasciare il campo anzitempo. Dagli undici metri, Icardi beffa Andujar con un pallonetto che pare non arrivare mai in rete. E' il risultato finale: 2-2 al San Paolo tra Napoli e Inter.

Napoli-Inter 2-2 (50' Hamsik, 62' Higuain, 71' Palacio, 86' Icardi su rig.)

Tabellino

NAPOLI (4-2-3-1): Andujar; Henrique, Albiol, Koulibaly, Strinic; Lopez, Inler; Callejon (88' Mesto), Hamsik (78' Gabbiadini), Mertens (73' De Guzman), Higuain.

INTER (4-3-1-2): Handanovic; Santon, Ranocchia, Juan Jesus (84' Puscas), D'Ambrosio; Guarin, Medel, Brozovic (66' Hernanes); Shaqiri; Icardi, Palacio.

Arbitro: Rocchi.

Marcatori: 50' Hamsik (N), 62' Higuain (N), 71' Palacio (I), 86' Icardi su rigore (I)

Note: ammoniti Juan Jesus e Brozovic (I), Mertens ed Henrique (N).

Il pubblico del San Paolo canta "Napule è" di Pino Daniele: l'emozione è palpabile.

Primo tempo

Gara iniziata. Palla al Napoli.

1' - Pronti e via e arriva il primo cartellino giallo della gara. Ammonito Juan Jesus per un presunto fallo su Higuain. Le immagini non chiariscono del tutto. Il dubbio che non ci sia responsabilità da parte del giocatore neroazzurro rimane.

2' - Il Napoli è partito con il piglio di chi vuole assolutamente strappare i tre punti all'avversario.

6' - Palacio entra in area e prova a beffare Andujar in uscita. Il portiere di casa non ci casca e riesce a deviare il pallone con i piedi fuori dell'area di rigore.

6' - Gran tiro di Higuain deviato in angolo da Handanovic!

8' - Guarin prova a sorprendere Andujar da 30 metri. Palla alta di poco.

10' - Attacco in percussione dell'Inter, che prova più volte ad arrivare al tiro. Rocchi ferma tutto per un fallo di Shaqiri.

12' - Mertens per Higuain, che in velocità entra in area e calcia in porta: di poco a lato. La posizione di partenza del giocatore argentino è dubbia: era fuorigioco?

13' - Hamsik al tiro su appoggio di Mertens: Handanovic non trattiene. Angolo per il Napoli.

14' - Giallo per Mertens: l'attaccante del Napoli si è lasciato cadere in area, è simulazione. Bene Rocchi.

16' - D'Ambrosio atterra Higuain a metà campo. Il direttore di gara ferma il gioco e comanda un calcio di punizione per il Napoli. Poteva starci anche il giallo.

17' - Henrique dalla distanza: palla in curva.

19' - Fallo di Koulibaly su Guarin fuori area. Calcio di punizione per l'Inter dalla zona sinistra di Andujar.

20' - Occasione-gol per il Napoli con Higuain, che in posizione regolare riceve pallone da Hamsik in area e prova a beffare Handanovic con un pallonetto. Il portiere neroazzurro è bravo a intuire e deviare.

22' - Brozovic da fuori area: la palla finisce poco distante dall'incrocio dei pali.

24' - Guarin si lamenta per un fallo fischiato ai suoi danni per un intervento su Koulibaly. Rocchi ci vede giusto.

24' - Guarin si lamenta per un fallo fischiato ai suoi danni per un intervento su Koulibaly. Rocchi ci vede giusto.

25' - Shaqiri prova a mettere in mezzo, ma la palla era abbondantemente uscita dalla linea di fondo campo. Il guardalinee non interviene, lo fa Rocchi.

27' - Callejon e D'Ambrosio a terra per uno scontro di gioco. Sanitari in campo. Il gioco riparte con un calcio di punizione a favore del Napoli. Sugli sviluppi, la palla arriva in area ad Hamsik, che calcia a rete di prima intenzione: molto alto sopra la traversa.

29' - Higuain lanciato a rete viene fermato da Juan Jesus. L'argentino chiede l'angolo, ma l'ultimo tocco pare sia il suo.

30' - Altra azione in velocità del Napoli. Mertens raggiunge l'area di rigore e crossa per Higuain, che davanti alla porta avversaria calcia alto. Occasionissima per la formazione di Benitez.

34' - Il Napoli continua ad attaccare creando superiorità sulle fasce. L'Inter difende con grande difficoltà.

36' - Giallo giusto per Brozovic, che scalcia da dietro Mertens per interrompere la ripartenza partenopea.

37' - Juan Jesus regala un pallone a Higuain poco fuori l'area in rigore. L'attaccante del Napoli non ci pensa due volte e calcia a rete: Handanovic respinge con i pugni.

38' - Fischiato un fuorigioco a Palacio: decisione giusta.

41' - Shaqiri salta un paio di uomini e calcia a rete dal limite dell'area: conclusione centrale, facile Andujar.

42' - Guizzo di Mertens nell'area neroazzurra: Ranocchia trova il tempo giusto e riesce a mettere fuori.

44' - Guarin in zona tiro finta il tiro e prova invece a servire un pallone morbido per Icardi, che viene però anticipato da Andujar in uscita.

46' - Può bastare per Rocchi: è 0-0 dopo i primi 45 minuti.

Secondo tempo

E' ripresa la gara al San Paolo. Nessun cambio nelle due formazioni. Palla all'Inter.

46' - Shaqiri frana su Albiol dopo aver perduto il pallone. Bene Rocchi a fischiare un calcio di punizione a favore del Napoli.

47' - Mertens in area, prova a dribblare Ranocchia, che però riesce ancora ad avere la meglio su di lui. Gran partita per il centrale neroazzurro.

48' - Ammonito Henrique per aver toccato il pallone con la mano. Giusto così.

49' - Medel regala un pallone a metà campo. La palla arriva ad Hamsik, che dal limite dell'area prova un colpo a giro: palla abbondantemente fuori.

50' - GOOOOLLL DEL NAPOLI con Hamsik, che di testa devia in rete su assist di Henrique.

52' - Occasione gol per l'Inter. Bellissimo assist di Shaqiri per Icardi, che di testa manda di poco a lato.

56' - D'ambrosio di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo: palla di poco alta.

59' - Hamsik calcia a rete da fuori area: Handanovic ci mette i pugni e devia.

62' - Fuorigioco di Mertens. Decisione giusta.

62' - RADDOPPIO DEL NAPOLI con Higuain, che indovina l'angolino da fuori area dopo aver superato in velocità Juan Jesus. Handanovic non può fare alcunché.

66' - Occasione per l'Inter sventata da Koulibaly, che rischia l'autorete.

66' - Sostituzione Inter: esce Brozovic, entra Hernanes.

68' - Bella azione di Santon, che entra in area e serve il pallone al limite dell'area per Icardi. L'argentino non ci pensa due volte e calcia a rete, sfiorando il palo.

71' - GOOOOLL DELL'INTER con Palacio al termine di una lunga azione in attacco iniziata dall'ennesimo spunto di Santon.

73' - Sostituzione Napoli: fuori Mertens, dentro De Guzman.

75' - Higuain a terra dopo un contatto in area con un difensore avversario. L'arbitro aveva fermato il gioco poco prima per fuorigioco: decisione giusta.

78' - Sostituzione Napoli: fuori Hamsik, dentro Gabbiadini.

79' - Hernanes su calcio piazzato poco fuori dell'area di rigore: para senza problemi Andujar.

83' - Sostituzione Inter: fuori Juan Jesus, dentro Puscas.

83' - Handanovic costretto a uscire per calciare lontano un pallone destinato a Higuain.

85' - Calcio di rigore per l'Inter. Henrique trattiene Palacio sulla spalla e Rocchi decide per il dischetto e l'ammonizione per il difensore partenopeo, che viene espulso per doppia ammonizione. Il tocco, pure se non evidentissimo, c'è. Napoli in dieci.

86' - PAREGGIO DELL'INTER con Icardi, che batte Andujar dal dischetto con un pallonetto.

88' - Ammonito Guarin per fallo sulla trequarti neroazzurra ai danni di Higuain. Bene Rocchi.

88' - Sostituzione Napoli: fuori Callejon, dentro Mesto.

90' - Punizione di Gabbiadini: palla altissima sopra la traversa.

92' - Tiro di Inler: palla deviata in angolo. L'ultima azione della partita. Sugli sviluppi, esce Handanovic e fa suo il pallone.

93' - Rocchi fischia tre volte: è finita al San Paolo. L'Inter riesce a strappare un punto al Napoli dopo essere stata sotto di due gol.