Spaghetti alla carbonara
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#Carbonaraday, i sì e i no della vera ricetta

Uno dei piatti più imitati (male) della cucina italiana celebra oggi la sua autentica identità

La Nazionale di calcio, la pasta al dente, il tiramisù e una carbonara ben fatta: sono poche le cose che mettono d'accordo tutti gli italiani e tra queste di sicuro c'è la mitica pasta alla carbonara.

Un mix di sapori tanto semplici quanto precisi che, se ben equilibrati, sprigionano il loro potenziale regalando al palato un quarto d'ora di puro piacere. La dogmatica ricetta, però, è stata imitata nelle maniere più bizzarre.

Giusto un anno fa su Youtube era comparsa la ricetta francese per una presunta "Carbonara" che vedeva pancetta e cipolla bollire insieme alla pasta che poi veniva condita con panna, formaggio e un uovo crudo piazzato sopra.

La traduzione gastronomica dell'effetto gesso sulla lavagna aveva portato i cugini francesi a chiedere scusa per il carbonara-day.

Per ricordare l'evento si celebra, così, oggi il Carbonara-day, sorta di giorno della liberazione della Carbonara dai tentativi d'imitazione. Su Twitter oggi blogger e chef si sono dati appuntamenti per ricordare il #Carbonaraday proponendo i propri trucchi per eseguirla al meglio.

Ecco allora i sì e i no dell'autentica ricetta per evitare errori culinari capaci di mettere in dubbio il pedigree di italiano vero di ognuno.

1. Il guanciale

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: al guanciale ben soffritto e croccantino

No: alla pancetta affumicata. Al massimo è tollerata quella tesa

2. L'uovo

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: al tuorlo amalgamato con il pecorino e al massimo un goccio d'acqua di cottura della pasta

No: all'albume

3. Il formaggio

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: al pecorino

No: al parmigiano reggiano o al grana padano

4. Pepe o cipolla?

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: a tanto pepe

No: mai e poi mai la cipolla nella carbonara

5. Il formato della pasta

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: a spaghetti e rigatoni

No: a tagliatelle, pasta all'uovo o altri formati di pasta corta, peggio ancora se liscia

6. No alla panna

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E infine mai e poi mai per nulla al mondo mettere la panna nella carbonara. La panna è, in generale, out dalla cucina almeno dalla fine degli anni '80, ma nella carbonara proprio non si può sentire.

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Barbara Massaro