Ricette Rock: pico de gallo alla Santana
(Getty Images)
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Ricette Rock: pico de gallo alla Santana

Piatto vegetariano per celebrare il ritorno in Italia del grande chitarrista messicano

L'estate si avvicina (beh, almeno sul calendario...) e c'è bisogno di ricette veloci e fresche come il pico de gallo per non farsi trovare impreparati dalla calura.

Il segreto di questa ricetta vegetariana e vegana naturalmente sta nel trovare pomodori maturati al sole, rossi e polposi: di solito si usano i perini, ma dei bei cuori di bue vanno benissimo.
Inoltre è importante trovare il coriandolo fresco: sostituirlo con il prezzemolo, sebbene fattibile in situazione di emergenza, porta a un risultato piuttosto diverso che fa perdere a questa salsa fredda la sua "messicanità".
E, a questo proposito, parlando di salsa e Messico, a chi altri potremmo dedicare questo antipasto se non al grande Santana, in arrivo sui nostri palchi in luglio, il 5 a Piazzola Sul Brenta, il 26 a Milano e il 27 a Roma?

Il pico de gallo si può mangiare per i fatti suoi accompagnandolo con tortilla chips o usarla come contorno per piatti di pollo o carne grigliati, come farcitura in un panino alla feta o al tonno o come condimento (assieme a un po' d'olio EVO) per una pasta fredda. Eventualmente si possono anche frullare gli avanzi per ottenere un "cugino" messicano del gazpacho andaluso. Sfaccettato e multiforme come Carlos (vedi anche www.ricetterock.com )

Ingredienti per 4 amici sotto all'ombrellone:

10 grossi pomodori perini ben maturi
1 grossa cipolla bianca o rossa
1 mazzetto di coriandolo fresco
1 lime
Peperoncini freschi (preferibilmente jalapenos, in quantità variabile a seconda di quanto vi piace il piccante)
Sale
Eventuali aggiunte possono includere avocado a cubetti, cetriolo a cubetti o aglio tritato fine.

Procedimento:

- lavare i pomodori, tagliarli in due per il lungo ed eliminare i semi;

- tagliare i pomodori a cubetti;

- pelare la cipolla e tagliarla a cubetti;

- tritare le foglie di coriandolo;

- affettare i peperoncini a rondelle: a seconda di quanto amate il piccante, potete togliere o lasciare i semi;

- spremere il lime;

- mischiare il tutto in una ciotola;

- salare secondo gusto;

- usare a piacimento.

Carlos Santana live

 

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Enrico Salvini